当前位置:主页 > 首都热线 > 科技 > >
迷茫的手机市场需要什么样的创新
发表时间:2015-11-30   首都热线 来源:未知

和计算机领域相比,手机领域的发展速度从智能手机诞生之后犹如井喷之势。而爆棚的发展速度也给几乎所有的厂商带来了一个看似不可解决的问题:创新。不管是已经近乎成熟的国际厂商,还是依旧处于井喷发展态势的国产厂商,都已经走到了一个迷茫的路口。

  

 

  成为行业领导者要有一定的硬条件,那就是需要不但探索全新的发展方向,寻找、发现并满足消费者的潜在需求。并且还有拥有能把新方向落地变为产品的能力,也要有把潜在需求激发出来,让其形成一个繁荣市场的本事。这就是三星和苹果这样的行业巨头,与国内手机厂商之间的本质区别。国内厂商只知道满足需求,填补空白,目光从不会投向未知的领域。如果苹果不引进触屏,也许到现在还没走出键盘时代,如果三星不推出大屏手机,也许现在人们还认为3.5寸屏是最适合人体操控的手机尺寸。

  总有人说三星出现盛世危机了,创新倒退,步履维艰等等,这与对苹果的看法惊人一致。在低端市场,三星确实由于中国手机厂商的崛起而受到影响,可要搞清楚的一点是,三星仍是全球唯一有能力在高端和中低端市场全线作战并始终保持优势的厂商,三星仍是全球唯一拥有全产业链,一切技术都可做到自主研发,能够做到万事不求人的手机厂商。这一点苹果做不到,中国那些声名如日中天的手机厂商,更做不到。

  如果说三星的市场份额比之前要小了,是客观的。三星推出Note等大屏手机之时,市场份额是100%,因为别人根本没这东西。这一点与苹果相似,苹果iPhone出来之后,在触屏智能手机市场的占有率也是100%,因为根本没人想到手机会有这样的形态出现。做出这样的创新之后,随着跟随者的出现,技术壁垒的下降,每个厂商都在做大屏手机,一定会有市场份额此消彼长的现象,不过这不是重点,重要的是三星还有没有能力做出更多创新,把前面的情况再来一次,循环往复下去。

  在IDG发布的第二季度全球智能手机出货量排行榜中,第二季度三星仍以7320万部手机的出货量稳居榜首,比第二名苹果高出了7.6%,这个数字已超过榜单第三到第五位华为、小米和联想的总和。三星在高端市场抵抗苹果进攻的同时,也在中低端市场与一大批对手进行搏斗,且毫不落后。2015年二季度三星还创下历史最高营收,利润率也创出2014年二季度以来新高。要说三星失去创新能力了,是站不住脚的,数字已说明了一切。

  2013年10月,三星发布了全球首个曲面屏幕手机Galaxy Round,之后LG等厂商也跟进。曲面屏这样的技术看上去没什么,但远比人们想象中更难实现。曲面屏不易损坏、显示清晰、重量轻、功耗低、便于操作,但在工艺设计上的复杂程度超乎想象。这种具有革命性意义的屏幕技术一旦成熟起来,影响的并不只是手机显示屏市场,智能设备甚至医学皮肤技术都会从中受益。也许曲面屏在很长一段时间内还无法得到大规模应用,可一旦时机成熟,又有谁能和三星在这个领域进行竞争呢?苹果不行,国内的手机厂商,更别提。

  创新者与跟随者的更大不同,在于对未来和现在的看法。创新者是定义未来的,跟随者则只分享现在。创新者在推出某种产品时,一定会把未来很长一段时间内的科技趋势考虑在内,现在的情况当然也会考虑,但绝不是唯一的考虑因素。因此他们推出的产品,在人们眼里看来有些怪怪的,例如硕大的Galaxy Note,现在人们已经见惯不怪了,要知道刚推出时引起多少人的惊叹和不解啊。

  作为跟随者来说,活在当下是他们的信条,分享现在是他们的行为方式。他们更多时候要考虑当前用户的感受,从来不会去想这种感受是正确的还是错误的,哪怕是一个习惯上的谬误,也会被跟随者们拿来融入到产品中去。他们想的是如何取悦当前这批用户,如何在下一个趋势转换之前,卖出更多自己的产品,对未来如此的迷茫,如此的不负责任。

  创新是需要洞察力与眼界的,也需要与之匹配的执行能力,除了华为和联想等少数厂商外,中国的手机厂商多数只是一个集成商,所有的零配件都不是自己的,所有的方案和设计都是别人的,所有的技术都要付专利费。他们总是期望以最小的成本赢取最大的利润,并采用低价策略抢夺市场,把那些懵懂而无知的用户揽入囊中,然后肆意蹂躏。他们提供的并不是创新和前瞻性的技术产品,只是一个貌似好看的产品而已。

  但智能手机行业真的需要这些跟随者多于创新者么?当然不是。

  三星在今年发布了全新的双曲面大屏手机产品,Galaxy S6 edge+,以强大的信心再次推起曲面手机进化热潮。像三星这种有强大创新能力的企业,才是智能手机行业不可缺少的驱动引擎,放到一个大的时间段内来看,消费者会拥戴这样的创新者,行业也需要这样的创新者,至于那些跟随者,他们的存在与否,于根本上其实并无影响。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:迷茫的手机市场需要什么样的创新
淘宝网友:带你逃离uniVer
评论:下辈子做只考拉,每天睡觉20个小时,吃2个小时,发呆2 个小时,这就是完美人生啊。

搜狐网友:昔年°  /21c
评论:暧昧的本质是激情,而爱情的本质是平淡。

本网网友:笨笨Forever〃
评论:现代女生三从四得,三从:从不温柔,从不体贴,从不讲理;四得:惹不得,说不得,骂不得,打不得。

天涯网友:泡沫 forever/
评论:真怀念小时候啊,天热的时候我也可以像男人一样光膀子。

腾讯网友:ゆ.咬破红唇
评论:我愿意为你摘一颗星,只要你借给我足够高的椅子。

凤凰网友:不懂得挽留ゝ
评论:世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。

猫扑网友:空心 Vicious▽
评论:我要多念一点书,哪怕以后当流氓,那咱也是有文化的流氓。

其它网友:我的就是你的
评论:我不是看不起你,我压根就没看见过你

天猫网友:猥琐 先森 Lasa°
评论:别叫我忘了你,我根本就没记住你

网易网友:小姐,我算个perso
评论:“高富帅官二代”这六个字,我想我只做到了第五个字。

图片推荐
联盟广告